Анализ стихотворения а.с. пушкина "няне"

  • Автор темы Автор темы Alau
  • Дата начала Дата начала

Alau

Active member
Как организовать работу над заданием 9 класса: - анализ стихотворения а.с. пушкина "няне"
 
Ни кому не секрет, что у Пушкина в детстве, да и во взрослом возрасте тоже, была няня. Она в нем души не чаяла, как, впрочем, и он в ней. Он очень уважал и любил эту женщину, которая могла скрасить его одиночество (особенно во времена ссылки). Пушкин жил в Михайловском, потому что царь приказал его туда сослать. Жизнь в Михайловском для свободолюбивого Пушкина была невыносимой, и только одна женщина могла ему быть подругой. Так он ее и называет в стихотворении: “Подруга дней моих суровых, …“ В стихотворении мы можем прочувствовать его особенную любовь к няне. Она была для него как ангел, который помогает ему в трудные минуты жизни. Также в стихотворении Пушкин говорит и о ее безмерной любви к нему.
 

Анализ стихотворения​

В семье Пушкиных всех детей воспитывала няня – Арина Родионовна. Воспитанием А.С. Пушкина занималась тоже она. Арина Родионовна – простая крепостная крестьянка. Она была не просто няней для поэта, но и одним из самых близких людей, она находилась рядом с ним даже в трудные минуты, всегда поддерживала, помогала. Сказки, стихотворения и поговорки, которые она рассказывала юному Александру, стали источником его вдохновения. Многое из услышанного от няни легло в основу сказок Пушкина, его стихов.
Александр Сергеевич запечатлел образ свое няни в нескольких произведениях, помимо этого он посвятил ей множество стихотворений. Одним из таких стихотворений является «Няне».
Стихотворение «Няне» - душевное, искреннее и доброе произведение. Пушкин называет няню «голубка дряхлая моя», «подруга дней моих суровых». В этих фразах можно увидеть, с какой любовью, нежностью и заботой поэт относится к своей няне. Он относится к ней не только, как няне, но и как к близкому другу.
В самом начале стихотворения автор обращается к няне, которая, которая ждет его, своего воспитанника, она горюет в разлуке, а время идет медленно. Он отражает это фразами «давно, давно ты ждешь меня», «горюешь». Эти фразы показывают, как долго идет время и как тяжело это ожидание. Такие эпитеты, как «забытые ворота» и «черный отдаленный путь» отражают грусть няни, одиночество и состояние ожидания. Здесь можно отметить, что и поэт грустил и скучал по няне, это можно понять по тому, с какой лаской и теплотой он обращается к няне, он понимает ее состояние и разделяет ее чувства. Фразой «тоска, предчувствия, заботы
теснят твою всечасно грудь» поэт передает, как няня переживает за него, своего воспитанника, от этого на душе становится тяжелее, а ожидание мучительнее.
Автор не закончил свое стихотворение и не назвал его, оно заканчивается фразой «то чудится тебе…». Дальше мы можем только додумать, что хотел еще сказать автор. Но, несмотря на незаконченность стихотворения, оно было опубликовано. И хоть оно не было дописано, оно в полной мере отражает чувства поэта по отношению к своей няне.

Заключение​

Таким образом, можно сказать, что:
  • Стихотворение несет в себе послание. Оно передает чувства Пушкина к няне, подчеркивает их теплые взаимоотношения.
  • Стихотворение передает глубоко личные эмоции поэта. Несмотря на простоту, в нем раскрываются глубокие чувства, показаны душевные переживания самого автора и его няни.
  • Стихотворение отражает не только отношения Пушкина с няней, оно раскрывает чувства всех матерей и их детей: любовь, тревога, нежность, тоска, забота, грусть.
 
Назад
Сверху