Данное упражнение направлено на написание безударной гласной на конце существительного при его изменении по падежам.
Все слова стоят в предложном падеже (о ком? о чем?). Необходимо вспомнить, как именно определяется написание гласной и от чего это зависит.
Склонение существительных
Склонение существительных надо знать для того, чтобы правильно написать безударную гласную на конце существительного.
Проверяется это очень легко: к каждому склонению относятся несколько слов, которые имеют ударные окончания при изменении по падежам. Именно эти слова и определяют написание гласной в словах, которые не имеют ударного окончания.
Например:
- К первому склонению относятся слова мужского и женского рода, оканчивающиеся на -а, -я. Например: дядя, папа, мама, вера. Для этого склонения проверочными считаются слова земля (земли, земле, землю), стена (стены, стене, стену, о стене).
- Ко второму склонению относятся слова муж. рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о, -е. Например: дом, утро. Для этого склонения проверочными являются окно (окна, окну, окно, об окне), конь (коня, коню, коня, о коне).
- К третьему склонению - слова жен.р. с нулевым окончанием. Например: ночь, мышь. Проверочные: любовь.
Образуем словосочетания
Составляя словосочетания в предложном падеже, нужно помнить о безударной гласной на конце слова. Для проверки будем использовать слова, с ударным окончанием в предложном падеже. (Из предыдущего пункта о склонении).
Думал о матери, о дочери (3 скл.); работал в библиотеке, в аптеке (1 скл.); работал на заводе (2 скл.), на пристани (3скл.); лежал на диване (2 скл.), на кровати (3 скл.); спал в колыбели (3 скл.), в кроватке (1 скл.); был в зоопарке, в цирке (2 скл.); был на площади (3 скл.), на озере (2 скл.); говорил о доброте (1 скл.), о чести (3 скл.); беседовал о музыке (1 скл.), о спорте (2 скл.); купался в бассейне (2 скл.), в проруби (3 скл.), в речке (1 скл.); катался на велосипеде (2 скл.), на лошади (3 скл.); летал на самолёте (2 скл.), на ракете (1 скл.).