Скворцы — хорошие товарищи. как только галки или вороны повадились кружиться около гнезда — немедлен

• Автор темы Автор темы Lyaeda
  • Дата начала Дата начала

Lyaeda

Active member
Не могли бы вы помочь разобраться с заданием 8 класса: - скворцы — хорошие товарищи. как только галки или вороны повадились кружиться около гнезда — немедленно назначается сторож. сидит дежурный скворец на маковке самого высокого дерева и, тихонько посвистывая, зорко смотрит во все стороны. чуть показались близко хищники, сторож подает сигнал, и всё скворечье племя слетается на защиту молодого поколения. я видел однажды, как все скворцы, гостившие у меня, гнали по крайней мере за версту трёх галок. что это было за ярое преследование! скворцы взмывали легко и быстро над галками, падали на них с высоты, разлетались в стороны, опять смыкались и, догоняя галок, снова забирались ввысь для нового удара. (а. и. куприн) количество грамматических основ:

В приведённом отрывке текста наблюдается несколько предложений, и в каждом из них можно выделить грамматические основы. 1. Скворцы — хорошие товарищи. 2. Как только галки или вороны повадились кружиться около гнезда — назначается сторож. 3. Сидит дежурный скворец на маковке самого высокого дерева и, тихонько посвистывая, зорко смотрит во все стороны. 4. Чуть показались близко хищники, сторож подает сигнал, и всё скворечье племя слетается на защиту молодого поколения. 5. Я видел однажды, как все скворцы, гостившие у меня, гнали по крайней мере за версту трёх галок. 6. Что это было за ярое преследование! 7. Скворцы взмывали легко и быстро над галками, падали на них с высоты, разлетались в стороны, опять смыкались и, догоняя галок, снова забирались ввысь для нового удара. Если подсчитать количество грамматических основ в этих предложениях, получим следующее: 1. 1 основа 2. 2 основы (галки/вороны и сторож) 3. 2 основы (скворец и он) 4. 3 основы (хищники, сторож, скворечье племя) 5. 1 основа 6. 1 основа 7. 5 основ (скворцы, они, они, они, они) Итак, всего: 1 + 2 + 2 + 3 + 1 + 1 + 5 = 15 грамматических основ.

Назад
Сверху