Сообщение об александре невском

  • Автор темы Автор темы Ghiadr
  • Дата начала Дата начала

Ghiadr

Active member
Какие есть способы справиться с этим заданием 9 класса: - сообщение об александре невском
 
Князь Александр начал править в 1236 году. Тогда ему было только 15 лет. Этот период времени был очень тяжелым для Руси, так как монголо-татары вторглись на ее земли. Несмотря на это, князю Александру удалось сохранить свои земли от разорения, а также отбить нападения рыцарей из запада, таким образом, он смог завоевать себе большую славу. Также сын князя Данил стал первым правителем Московского княжества, а вместе с этим и основателем московской династии.
 
Александр Невский довольно спорный персонаж в истории. До недавнего времени в массовом сознании князь был сугубо положительным персонажем. Во многом это связано с тем, что наш народ весьма плохо знает собственную историю. Благодаря фильму Эзенштейна у нас сложилось впечатление князя, который до конца стоял за свой народ и его интересы. Однако, в последнее время историки находят весьма отрицательные стороны в его действиях.

Ранние годы​

Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1228 году, когда Александру было семь лет, его вместе с старшим братом Федором отец оставил в Новгороде на воспитание местного боярина Фёдора Даниловича. Таким образом Федор и Александр стали новгородскими князьями. Однако, в феврале следующего года князьям вместе с боярином пришлось бежать. Причиной этого события стал страшный голод. Новгородцы просили князя Ярослава отменить забожничью — дань, которая бралась с местного населения. Но князь долго не отвечал. Поднялось восстание разгневанных новгородцев. Но в 1230 республика Новгорода признает Ярослава. В Новгороде князь переяславский находился около двух недель. Когда же князь уехал, он оставил на новгородском престоле своих сыновей. В 1233 году Федор Ярославович умирает и Александр остается править один. С 1236 года начинается самостоятельная деятельность Александра. Отец отправился княжить в Киев и становиться великим князем.

Отношения с западными соседями​

В декабре 1237 года Папа Римский объявляет второй крестовый поход против финских безбожников. В июне 1238 Дания и Объединенный орден договорились о разделе Эстонии, также был обговорен план действий против Руси с участием шведского войска. Князь начинает возводить оборонительные укрепления вокруг Новгорода. Стоит упомянуть, что население западной Руси не ощущало себя единым народом. Довольно часто жители Пскова и Новгорода враждовали между собой. Активно велась торговля с западными соседями, литовские князья приглашались на княжение в Псков.

В ближайшие несколько лет происходят три сражения, сделавшие Александр великим полководцем.
  • Невская битва
  • Ледовое побоище
  • Поход против литовцев
В 1240 году Новгородский князь разбивает шведов в устье Невы, продемонстрировав свой полководческий талант в столь юном возрасте. Именно за эту битву он получает свое прозвище. Однако, в шведских летописях отсутствуют какие-либо упоминания о данном событии. В том же году начинают наступление войска Ордена при помощи князя Ярослава Владимировича. Немцы успешно захватывают немало новгородских территорий. Но это не помешало новгородцам выгнать своего князя зимой 1241 года. И только, когда от войск Ордена до Новгорода оставалось не больше 30 верст, жители города призвали Александра на помощь. Князь освобождает новгородские земли и 5 апреля 1242 происходит решающие сражение на Чудском озере. Немцы терпят сокрушительное поражение. И по условиям мира отказываются от территориальных претензий к Новгородской республике, также они отдают часть Прибалтики. Но опять же в западных источниках Ледовое побоище не считается масштабным сражением и потери не такие большие, как в русских источниках. В частности, по западным летописям Орден потерял около 20 рыцарей и 80 единиц пехоты.

В 1245 году Александр Невский совершает поход против литовских князей, которые вторглись на территорию новгородских земель. Невский одерживает блистательную победу. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».

Великое княжение и отношения с Ордой​

В 1247 году Александр отправился в Орду. Далее начались споры о том, кто же должен получить великое княжение. В 1252 году Александр Ярославович становиться великим князем. Период великого княжения считается самым противоречивым в биографии князя. С одной стороны он не помог своему брату Андрею в попытке борьбы против ордынцев. Подавлял антиордынские восстания, и всячески помогал Орде. С другой же стороны продолжал бороться с западными соседями, которые не прекращали пытаться захватиться русские земли. Да и Орда не посягала на веру, в отличие от тевтонцев. Также Александр Невский заключил выгодный договор о границах с Норвегией. В целом действия Александра Невского можно охарактеризовать как сугубо прагматичные.

Умер князь в 1246 году после визита в Орду, где и заболел. Канонизирован в 16 веке.
 
Назад
Сверху