Составить предложения с фразеологизмами

Whiate

Active member
Нужна помощь с решением задачи 9 класса: - составить предложения с фразеологизмами

Этот дом находился у черта на куличиках, но ехать все равно пришлось, пусть и с тремя пересадками на общественном транспорте.
Решить все задачи по математике для него было проще пареной репы, он справлялся за несколько минут, а вот мне математика никак не давалась.
У нее еще молоко на губах не обсохло, а она уже показывает свой характер.
Он собирался зарыть свой талант в землю, потому что его родители хотели видеть в нем не художника, а успешного юриста или инженера.
Он бил баклуши на уроке по истории.

Чтобы составить предложения, используя фразеологизмы, необходимо знать, как их определить.

Что такое фразеологизм​

Фразеологизм - это устойчивое сочетание слов, которое обозначает чаще всего одно слово, его лексическое значение.
  • Фразеологизмы могут выражать предмет, его признак или действие.
  • Фразеологизмы всегда употребляются в переносном смысле, фразеологизмы по своему назначению ближе всего к метафорам (скрытым сравнениям).
  • Фразеологизмы делятся на разные типы, например, бывают фразеологизмы, произошедшие из мифов или Библии.
  • Фразеологизмы неделимы. Если заменить в этом обороте одно слово на другое, то смысл потеряется.
  • Фразеологизмы служат для придания эмоциональной окраски тексту, чаще всего, художественному.

Предложения с фразеологизмами​

Я никогда не умел хорошо петь, потому что мама мне говорила, что мне в детстве медведь на ухо наступил.
Он мне хоть и родственник, но все же седьмая вода на киселе, и я его совершенно не знаю.
Учитель был мастером с золотыми руками, и его прекрасные изделия из кожи высоко ценились по всему миру.
Я встал ни свет ни заря, чтобы пойти на рыбалку и получить хороший улов: ведь всем известно, что лучший клев наступает с рассветом.
Мне пришлось бежать сломя голову, чтобы успеть на этот автобус.
В этом строгом костюме я ощущаю себя не в своей тарелке.
Я очень поздно лег спать, потому что читал новую интересную книгу и не мог остановится, и теперь я клюю носом на важном уроке химии.
По осень грибов в сосновом лесу пруд пруди, их можно собирать не покладая рук.
Мы смотрели фильм ужасов, и у меня душа в пятки ушла от страха.
Мой друг обиделся на меня из-за ерунды и теперь дуется как мышь на крупу.
Ребята уже посчитали, сколько ящиков яблок они соберут и сколько денег им заплатят на заводе, но я попросил их не делить шкуру неубитого медведя.
Папа говорит, что у меня ужасный почерк, а мама - что я пишу как курица лапой.
У меня к швейному мастерству душа не лежит.
Я сегодня целый день ничего не делал и бил баклуши.
Я слышал краем уха, что в школе грядут перемены.

Назад
Сверху