У меня была самостоятельная по русскому языку, по теме сис, пгс, сгс. надо было выписать из текста п

Whiate

Active member
Прошу содействия в выполнении задачи 8 класса: - у меня была самостоятельная по русскому языку, по теме сис, пгс, сгс. надо было выписать из текста предложения с составным именным сказуемым. я справился со всеми предложениями но, учитель сказала что два предложения у меня не выписаны. это были эти предложения: 1) при большом старании геннадий мог бы стать победителем 2) ольга николаевна ещё с детства старалась стать врачом в этих предложения по-моему сгс, но она говорит что сис. как отметил я: 1) мог бы стать - сгс ( победителем - дополнение) 2) старалась стать - сгс (врачом - дополнение) как сказал учитель: 1) мог бы стать победителем - сис 2) старалась стать врачом - сис от сюда у меня появился вопрос: "разве может сгс входить в состав сис?" кто прав в этом случае учитель или я?

В данном случае прав твой учитель. Составное именное сказуемое (СИС) и составное глагольное сказуемое (СГС) – это разные грамматические конструкции, и они не могут сочетаться друг с другом. 1) В предложении «При большом старании Геннадий мог бы стать победителем» выражение «мог бы стать» представляет собой составное глагольное сказуемое (СГС), но в контексте всего предложения «стать победителем» является частью составного именного сказуемого (СИС). Здесь «победителем» выступает именная часть сказуемого, что и указывает на то, что это СИС. 2) Аналогично, в предложении «Ольга Николаевна ещё с детства старалась стать врачом» выражение «старалась стать» можно считать составным глагольным сказуемым (СГС), однако комбинация «стать врачом» также является частью составного именного сказуемого (СИС), где «врачом» — это именная часть. Таким образом, в обоих случаях, хотя ты правильно выделил СГС, в конечном счёте предложения представляют собой СИС, поскольку в них присутствует именная часть. СГС не может входить в состав СИС, но именно использование конструкции «стать» в этих предложениях делает их составным именным сказуемым.

Назад
Сверху