предмет, его признак и действие - самые важные формы слов в русском языке. Давайте поговорим о них по порядку.
Предмет
Предмет в русском языке обозначает имя существительное. В своей начальной форме, существительное отвечает на вопросы «что?» и «кто?». Например: кто? – мама; что? – конфета.
Существительное в предложении может менять свою форму в зависимости от падежа и числа. Возьмем слово
конфета. Давайте посмотрим на примерах, как оно может менять свою форму в разных предложениях:
- Я люблю конфеты.
- Я возьму конфету.
- Мама, купи мне этих конфет.
- Оля хвасталась конфетами.
- Я сам дал название этим конфетам.
Признак предмета
Имя прилагательное – есть признак предмета. Оно в начальной форме отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?». То есть прилагательное дает описание чему-то или кому-то. Например: мальчик какой? – веселый; книга какая? – веселая; солнышко какое? – веселое.
Имя существительное также может употребляться в разных формах в зависимости от падежа, рода и числа слова, к которому оно относится. Проследим за этим на примере слова
добрый:
- Добрый мальчик спас котенка.
- Доброго мальчика наградили медалью.
- Там играли добрые дети.
- Наша учительница очень добрая.
- Нужно быть добрыми.
Действие
В русском языке глагол обозначает действие предмета. Глагол в начальной форме отвечает на вопросы «что делать?» и «что сделать?». Например: что делать? – идти; что сделать? – сходить.
Форма глагола может меняться в зависимости от его времени и формы существительного, к которому непосредственно относится наш глагол. Рассмотрим, как может меняться слово
рисовать:
- Я люблю рисовать.
- Вчера я рисовала пейзаж.
- Сегодня Оля рисует портрет.
- Папа с мамой рисовали акварелью.
- Петя красиво рисовал.
Перейдем к выполнению задания
Нам необходимо придумать и записать по пять примеров слов предметов, признаков предметов, и их действий. Приступим!
Слова, которые называют предмет:
- стол;
- стул;
- ручка;
- карандаш;
- книга.
Слова, которые называют признак предмета:
- большой;
- деревянный;
- синяя;
- простой;
- интересная.